9 Nov 2015
Histórico

Esa pelota que en su trayecto fue cambiando el gesto de sonrisa cómplice en mueca burlona, para terminar transfórmandose en una carcajada que escuchó toda la Colombes es, en sí misma, un trofeo.

Todas las épocas tienen clásicos que de la retina de los asistentes pasan a la tradición oral y a las vitrinas. Son muchos los hinchas que -orgullosos- dan detalles de “la peinada del Marqués para Celio”, o “el clásico de Camejo”, “la remontada del Cacique” o “la tarde del “Lucho” y el “Loco””.

Incluso habrá algún sobreviviente del histórico “10 a 0”. Tardes mágicas, cargadas de gloria hay varias -tantas, muchas-, pero aquella del 9 de noviembre de 2014, que terminó de gestar “El día de la Gallina” ocupa un sitio preferencial en el historial clásico uruguayo y, como las cosas adquieren otra dimensión con el tiempo, que le da incluso una pátina especial que puede confundirse con exageración, preferimos recurrir al minuto a minuto exacto, del día concreto, para homenajear ese triunfo como lo merece, porque fue épico desde el primer minuto. O desde el 90, da igual.

Ernesto Flores

decano.com

Tarde soleada en el Parque Batlle de Montevideo. Como es costumbre la Primera Hinchada del Mundo recibe al equipo de forma espectacular, como nos tienen acostumbrados desde hace años la gente del Colectivo 7411 y La Banda del Parque, junto a toda la hinchada tricolor, que hacen del recibimiento un espectáculo aparte, ¡extraordinario y maravilloso!

Nacional sale al campo de juego con la misma integración del encuentro pasado. Todas las especulaciones quedaron atrás y Álvaro Gutiérrez hace honor a la coherencia, más allá que le salga bien o mal, respeta su forma de pensar y actúa en consecuencia.

Comienza el clásico con la iniciativa del rival.

2’ partido entreverado en el inicio, disputado a muerte.

4’ quedó una estancia en la defensa manya, contra muy buena de Nacional que culminó Henry Giménez, atajó el arquero.

6’ arrancó la contra Carlos De Pena y lo bajó Píriz que recibió la tarjeta amarilla.

8’ falta a favor del CAP a treinta metros del área.

10’ Nacional está jugando a muerte en las segundas pelotas, presionando en cualquier lugar de la cancha. El partido hasta ahora es muy malo.

13’ le cobran todas a Iván las que son y las que no son.

Muerde, presiona y marca el Bolso, pero no juega todavía.

16’ le cobran fuera de juego a Alonso, que para mí no fue y se iba solito al gol.

Se fue bien de la marca Henry que está muy participativo, no pudo llegar Iván.

20’ se debe controlar Alonso, porque lo agarró de hijo el árbitro. En el partido no pasa absolutamente nada, es realmente muy mal jugado.

21’ buena jugada de Pereiro, se la dio a Alonso que consiguió un córner.  Hubo penal de Migliore que el árbitro no vio.

22’ amarilla para Rafael García que tuvo que cortar una contra.

25’ gran pase de Pereiro que lo dejó solo a Iván, que cabeceó en la salida del arquero, pero no le pudo dar la dirección adecuada, clarísima situación de gol, la primera del partido.

Bien Gastón Pereiro, de lo mejor de Nacional.

27’ Henry y Migliore se dijeron de todo, amarilla para ambos.

Está mejorando Nacional con la pelota, dentro de un trámite muy mediocre.

29’ gran corrida de De Pena que le faltó la culminación de la jugada. Mejora Nacional, en este momento juega mejor.

31’ tiro libre a favor del CAP, lejos del arco de Munúa, en busca del juego aéreo. No pasó nada.

32’ ¡penal de Píriz a Alonso!, clarísimo. Los periodistas seguramente no vieron nada y el árbitro menos aún.

36’ buena jugada de Nacional por la derecha, centro del Colo que sacó la zaga manya.

40’ Nacional juega en cancha del adversario. No se puede creer el gol que erró Alonso, luego de un tremendo cabezaso de De Pena que pega en el palo y luego le cae a Alonso que increíblemente marró el gol hecho, más fácil que un penal. Mejor Nacional en general. Peñarol no ataca.

43’ dominio absoluto de Nacional en este pasaje del partido, lástima que no se culmine el primer tiempo en ventaja.

Polenta se comió en dos panes al promocionado delantero Rodríguez del CAP, que no hizo nada.

En un partido mal jugado, entreverado, a cara de perro, Nacional fue mejor, tuvo dos clarísimas contra ninguna del rival.

Me gustó el trabajo de Carlos De Pena, Gastón Pereiro, Gonzalo Porras y por pasajes Henry Giménez, Alfonso Espino y la pareja de centrales.

Buena disposición táctica del entrenador Álvaro Gutiérrez en la faz defensiva, en el debe queda lograr más profundidad, se ve que con velocidad se los desborda. Iván Alonso tuvo dos clarísimas y no las pudo definir.

Comienza el segundo tiempo sin variantes.

2’ se va arriba Nacional, centro cruzado y no pudo por muy poco conectar de cabeza Alonso.

Se lo nota a Nacional parado diez o quince metros más arriba en el comienzo del segundo tiempo.

Sigue mejor Nacional, buscando el gol de apertura, pero dentro de un trámite muy parejo y deslucido.

Peñarol no hace nada, pero Nacional no aprovecha el mal momento del rival. Es todo trabado, luchado y mal jugado, una sola jugada abriría el partido.

8’ la perdió al Mama y le prendieron de afuera, la sacó Munúa.

El árbitro cobró penal a favor de Peñarol, no vi nada, no lo tocó, un horror lo del árbitro.

Gol del CAP, aunque quieran disimular y digan lo que quieran el jugador de los escindidos se tiró claramente.

16’ va Nacional con todo en busca del empate.

17’ con todo Nacional por izquierda y por derecha.

22’ ingresaron: Álvaro Recoba, Sebastián Fernández y Sebastián Taborda, salieron: Henry Giménez, Alfonso Espino y Gastón Pereiro.

28’ falta contra De Pena, sobre la izquierda del ataque tricolor. Se aprontan

30’ va con todo Nacional, veremos como aguantamos las contras, en el ataque seguramente se produzcan jugadas de gol.

31’ después del córner tuvo el rebote Rafa, pero la tiró muy lejos.

32’ falta de Macaluso a lastimar al rival y el juez lo expulsa.

35’ lo tuvo Alonso luego de una patriada por izquierda de Polenta, el golero la sacó al córner.

36’ falta al Chino a diez metros del área.

37’ expulsaron a Romero, mientras Migliore invita a pelear a Taborda, se descontroló el partido. Mal expulsado Romero.

40’ va Nacional sin ideas, a la carga .

41’ otra vez la tuvo Alonso y la mandó arriba.

46’ gooollllll de Nacional, con todo Nacional se fue con huevos y la metimos adentro hasta con la mano la metió el Seba Fernández.

49’ tiro libre para el Chino, GOOOOLLLLLLLLLLLLLLLL DE NACIONAL, la clavó en el ángulo.

¡Gracias Chino querido!

Terminó el partido, terminó la historia esta, otra vez le dimos vuelta el partido y en la hora. ¡A lo Nacional!

¡NACIONAL NOMÁAAAAAAAA!

Nacional le sacó al equipo del año 13 catorce puntos de ventaja.

Nacional 2 – Peñarol 1

Cancha. Estadio Centenario. Jueces: Christian Ferreyra, Miguel Nievas y Richard Trinidad.

NACIONAL: Gustavo Munúa, Santiago Romero, Rafael García, Diego Polenta, Alfonso Espino (68′ Sebastián Fernández); Gonzalo Porras, Diego Arismendi, Carlos De Pena, Gastón Pereiro (68′ Sebastián Taborda), Henry Giménez (68′ Alvaro Recoba)  e  Iván Alonso. Director Técnico: Alvaro Gutiérrez. Suplentes: Jorge Bava, Jorge Fucile, José Aja, Maximiliano Calzada.

PEÑAROL: Pablo Migliore, Carlos Valdez, Gonzalo Viera, Damián Macaluso, Andrés Rodales, Sebastián Piriz, Diogo Silvestre (81′ Darío Rodríguez), Jorge Rodríguez, Antonio Pacheco (65′ Marcel Novick), Marcelo Zalayeta, Jonathan Rodríguez (87′ Carlos Núñez). Director Técnico: Jorge Fossati. Suplentes: Leandro Gelpi, Alejandro Silva,  Fabián Estoyanoff, Juan Manuel Olivera.

Goles: 57′ Antonio Pacheco de penal (P), 90′ Sebastián Fernández (N), 90′ Alvaro Recoba (N).

Tarjetas amarillas: 7’ Sebastián Piriz (P), 22′ Rafael García (N), 27′ Pablo Migliore (P) y Henry Giménez (N), 58′ Gonzalo Porras (N).

Tarjetas rojas: 78′ Damián Macaluso (P), 83′ Santiago Romero (N).